Coleção: Óleos Vegetais
O Óleo Vegetal é um extrato lipídico de uma planta oleaginosa, ou seja, uma planta cujas sementes, frutos ou nozes contêm lipídios .
Prensagem a frio de óleos vegetais
A prensagem a frio é um método de extração exclusivamente mecânico, realizado a baixa temperatura, preservando assim todo o teor de ácidos gordos essenciais, vitamina E, antioxidantes naturais e, portanto, sem necessidade de aditivos. A primeira extração denominada “primeira prensagem” dá um “suco de fruta” oleaginoso puro e verdadeiro.
Como reconhecer um óleo vegetal de qualidade?
Um óleo vegetal de qualidade será virgem e certificado como orgânico ou 100% orgânico.
O termo “virgem” só pode ser atribuído a um óleo vegetal se cumprir vários critérios precisos estabelecidos por regulamentos:
- Primeira prensagem a frio;
- Esclarecimento por meios físicos ou mecânicos;
- Nenhum tratamento de refino físico ou químico.
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Para obter o rótulo Orgânico Certificado ou 100% Orgânico, os óleos vegetais devem provir de produção agrícola livre de produtos químicos sintéticos e cujos cultivos estejam localizados em áreas protegidas de contaminação externa. Obtidos apenas por expressão mecânica a frio, os óleos vegetais orgânicos certificados possuem rotulagem que permite a rastreabilidade do produto desde o campo até a mesa.
A certificação “orgânica” depende de organismos de controlo homologados que verificam o cumprimento da regulamentação em vigor.
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O uso de óleos vegetais
Uso cosmético
Os óleos vegetais penetram muito bem na pele. Eles nutrem, protegem e restauram a elasticidade e o brilho. São essenciais na cosmética natural, nomeadamente para:
- Remoção de maquiagem com óleo;
- Um tratamento nutritivo para rosto e corpo;
- Uma máscara de beleza para o cabelo.
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Como armazenar óleo vegetal?
Idealmente, os Óleos Vegetais devem ser armazenados longe do ar, da luz e do calor. Utilize o seu óleo no prazo de 6 meses após a abertura, 3 meses no caso dos óleos mais frágeis (gérmen de trigo, prímula).