Coleção: Óleos Vegetais

O Óleo  Vegetal  é um extrato lipídico de uma planta oleaginosa, ou seja, uma planta cujas sementes, frutos ou nozes contêm  lipídios .

Prensagem a frio de óleos vegetais

A prensagem a frio  é um método de extração exclusivamente mecânico, realizado a baixa temperatura, preservando assim todo o teor de ácidos gordos essenciais, vitamina E, antioxidantes naturais e, portanto, sem necessidade de aditivos. A primeira extração denominada “primeira prensagem” dá um “suco de fruta” oleaginoso puro e verdadeiro.

Como reconhecer um óleo vegetal de qualidade?

Um óleo vegetal  de qualidade  será virgem  e  certificado como orgânico  ou 100% orgânico.

O termo  “virgem”  só pode ser atribuído a um óleo vegetal se cumprir vários critérios precisos estabelecidos por regulamentos:

  • Primeira prensagem a frio;
  • Esclarecimento por meios físicos ou mecânicos;
  • Nenhum tratamento de refino físico ou químico.
  • Para obter o  rótulo Orgânico Certificado  ou 100% Orgânico, os óleos vegetais devem provir de produção agrícola livre de produtos químicos sintéticos e cujos cultivos estejam localizados em áreas protegidas de contaminação externa. Obtidos apenas por expressão mecânica a frio, os óleos vegetais orgânicos certificados possuem rotulagem que permite a rastreabilidade  do produto  desde o campo até a mesa.

    A certificação “orgânica” depende de organismos de controlo homologados que verificam o cumprimento da regulamentação em vigor.

  • O uso de óleos vegetais

    Uso cosmético

    Os óleos vegetais penetram  muito bem na pele. Eles nutrem, protegem e restauram a elasticidade e o brilho. São essenciais na  cosmética natural, nomeadamente para:

    • Remoção de maquiagem com óleo;
    • Um tratamento nutritivo para rosto e corpo;
    • Uma máscara de beleza para o cabelo.
    • Como armazenar óleo vegetal?

      Idealmente, os Óleos Vegetais  devem ser armazenados longe do ar, da luz e do calor. Utilize o seu óleo no prazo de 6 meses após a abertura, 3 meses no caso dos óleos mais frágeis (gérmen de trigo, prímula).